Читателям сайта Александра Торопцева автор шлёт привет!

E-mail Печать PDF

Читателям  сайта Александра Торопцева автор шлёт привет!
27.09.2014. Утро.

И, конечно же, всем вам огромное спасибо!

Мне не известны социальное положение, образовательный уровень и профессия каждого из вас, мне известно только одно: вы меня читаете.

Более того, вы меня учите! Недавно я просмотрел статистику сайта и удивился, и задумался.

Почему, например, очерк «Я – человек! Некритические этюды по национальному вопросу» вы читаете с меньшим интересом, чем более объёмные, информативно насыщенные, эмоционально напряженные другие работы? Почему? В чём я провинился перед вами? Где я ошибся? Уже неделю думаю, пытаясь ответить на эти и другие вопросы. Ведь тема-то для нас важнейшая, и таковой она была всегда на Руси, в России, в Советском Союзе и вновь в России! Важнейшая. Хочется, конечно же, ответить на этот вопрос в щадящем режиме: мол, ты, Саша, не угадал с названием. Меняй название, и эту работу будут читать. Всем своим ученикам я на каждом семинаре говорю, говорю, говорю: «Написали рассказ, а потом ищите название,  думайте, головушку ломайте!» Много лет я говорю эти слова, а сам прокололся.

А может быть, всё-таки дело не только в названии? Может быть, я слишком уж добреньким был в этой работе, написанной в середине 1980-х годов? Может быть, не надо было жалеть людей, может быть, нужно было записать и другие истории из этой темы? Но, во-первых, я этого делать не хотел и делать никогда не буду. Во-вторых, в 1980-х годах вряд ли меня за это погладили бы по головке.

Написал, как написал, как душа и сердце хотели. А не разум, который, конечно же, требовал Правды жизни.

Удивляет меня и другое: хорошо читают книгу «История викингов»! Почему? В предыдущие 15 лет на прилавках магазинов я лично видел книг 15-20 по этой теме. И всё-таки я рискнул написать свою книгу. Уж очень интересные картинки из жизни сильных людей, очень интересная философия и история общения Скандинавии с Центральной Европой, со Средиземноморьем! Написал, читают – я счастлив.

«Пирамида власти. Русь. Россия». Казалось бы, кого может заинтересовать эта тема в наши-то дни? Заинтересовала. Читают.

«Коррупция в царской армии и русские солдаты и офицеры». Читают.

И другие работы историологического характера читают.

Я-то думал, что это только мне интересно, что именно поэтому мои книги не берут издатели, а тут тысячи читателей. Менее, чем за год.

СПАСИБО, уважаемые, СПАСИБО!!!