Александр Торопцев. Африканские истории. Рассказы и очерки

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Александр Торопцев. Африканские истории

Рассказы и очерки

К читателю

Как-то одна студентка Литературного института спросила: «У Вас что-нибудь написанное из истории Африки?» Не знаю, зачем ей понадобилась эта тема, но я вдруг вспомнил, что действительно у меня есть немало симпатичных «африканских историй» из жизни людей, племен и народов «Черного континента» в разные эпохи, и мне захотелось сложить их в одну книгу.

Ни в коем случае эту книгу нельзя называть «историей Африки», и даже пропедевтическим её курсом. Потому что история, как движение жизни любого племени, народа, государства и Земного шара в целом в пространственно-временном поле, прежде всего, строго логична. А значит, автор любой книги, в названии которой есть слово «история», просто обязан, во-первых, познать, понять и прочувствовать эту логику, а, во-вторых, проследить её метаморфозы в своей работе.

У меня же задача была иная: рассказать читателю об удивительных и поучительных эпизодах в жизни людей этого континента пока без осмысления логики истории Африки на фоне логики истории Земного шара. Скажу честно и откровенно: мне очень хочется заинтересовать этой важной темой талантливых людей. Пусть их будет немного. Но я буду счастлив, если хоть один человек, прочитав мою книгу, вдруг да решится написать свою «Историю Африки», в которой будут:

А. Сформулированы и размещены в хронологическом порядке основные события этого континента и разных его регионов;

Б. Собраны все известные современной науке климатические сведения хотя бы з предыдущие 710 тысяч лет. Пусть и в качестве «Приложения»;

Г. Поведаны в увлекательных рассказах судьбы великих и простых африканцев;

В. Изложены в очерках, рассказах и новеллах важнейшие эпизоды внутриполитической и внешнеполитической жизни;

Г. Проведен сравнительный анализ линий сопряжения истории Африки с историей Земного шара;

Е. Естественно, эту, весьма объёмную работу нужно будет  грамотно и качественно проиллюстрировать.

Мне действительно очень хочется иметь в своей библиотеке такое многотомное издание! А уж, какую пользу оно принесет думающему человечеству, догадаться не трудно.

ЧИТАТЬ КНИГУ:

А.П. Торопцев. Африканские истории. Рассказы и очерки