Александр Торопцев. Подвиги России - Восьмой подвиг России. Московский вариант создания державы имперского типа

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
Оглавление
Александр Торопцев. Подвиги России
Первый подвиг России
Второй подвиг России. Преодоление распри. XI-XV вв.
Третий подвиг России. Русское Возрождение
Четвертый подвиг России. Русская иконопись
Пятый подвиг России. Русские Православные храмы
Шестой подвиг России. Русская православная церковь
Седьмой подвиг России. Первопроходцы Сибири
Восьмой подвиг России. Московский вариант создания державы имперского типа
Девятый подвиг России. Русская армия
Десятый подвиг России. Русская литература и искусство. (Золотой век)
Одиннадцатый подвиг России. Великая Отечественная война
Двенадцатый подвиг. Российская и советская наука
Все страницы

Восьмой подвиг России. Московский вариант создания державы имперского типа

Римская и Московская империи

В предыдущие пять тысяч лет в цивилизационных центрах Земного шара не раз возникали державы имперского типа. Их «строители» пользовались разными средствами и методами. По-разному народы-основатели империй относились к тем, кого они завоевывали, присоединяли, кто добровольно либо из корыстных побуждений входил в состав крупных держав. По-разному осваивались земли эти народов.

История Римской и Московской империй имеет много общего, так много общего, что я имею смелость назвать их близнецами. Чтобы обосновать это утверждение, необходимо провести хотя бы короткий анализ истории Римской и Московской империй хотя бы с того момента, когда и там, и здесь были созданы централизованные государства и до того момента, когда Римская и Московские государства стали державами имперского типа.

В Риме этот период начался приблизительно в сер. III в. до н.э. и завершился при Октавиане Августе. Московская держава прошла этот путь с сер. XV в. до правления Петра Великого. Для того и другого государства эти временные интервалы были самыми насыщенными, напряженными, сложными и для государственных деятелей, вынужденных, говоря спортивным языком, бежать на крутых виражах истории с мощным ускорением, и для обыкновенных граждан, которым эта историческая беготня доставляла массу хлопот.

В начале обозначенного интервала Рим и Москва являлись столицами централизованных государств. Затем Рим в 146 г. до н.э., а Москва в 1556 г. н.э. превратились в небольшие державы имперского типа с сильным центром, относительно слабыми национальными окраинами. И там, и здесь фатальность государственной метаморфозы не поняли многие граждане. А кто-то стал яростным противником этой метаморфозы. И тому, и другому государству понадобилось около полутора веков, чтобы империя окрепла и территориально, и физически, и духовно, и юридически. Октавиан Август в Риме и Петр Великий в Москве были первыми императорами, признанными не только их сподвижниками, но и противниками, и иностранными политиками.

Подобных параллелей в движении истории Римской и Московской империи очень много. Рим был основан бродячим людом. Москву основали бродники. В VIII в. до н.э. начался период, который я называл и Эпохой мудрых, и Распрей Древнего мира. В XI в. началась Мировая распря. И Рим, и Москва долгое время не участвовали в крупных событиях своих регионов, развиваясь в себе. Рим, правда, чаще, чем Москва, воевал в начале пути, но войны были локального характера. У римлян – этруски, у москвичей – Киевская Русь. У одних – Средиземное море, у других – Великая степь. У римлян Великая Греция, греческие города на юге Италии, которые долгое время конфликтовали с италийскими племенами, мешали их экономическому развитию. У москвичей – Орда. Для Рима – галлы. Для Москвы – скандинавы. У Рима – Сулла. У Москвы – Иван IV Грозный. Гражданская война – у тех и других. Спартак в Риме, Степка Разин в Москве… Уже перечисленных схожестей достаточно, чтобы убедиться в обоснованности высказанной версии о том, что Римская и Московская империя близнецы.

 

Российская государственность

Сравнение главных военных событий Римской и Московской империй может подсказать читателю следующие особенности восточноевропейского государства.

Московская держава вплоть до Петра Великого (а по сути дела в течение всей истории) не являлась  сильнейшей на границах. Ей постоянно приходилось воевать с более сильными в экономическом отношении, более стабильными в политическом смысле государствами. Воевать на выживание (до начала XVII в.).

Она выиграла войны в Восточной Европе, став крупнейшим централизованным государством в регионе (вторая пол. XVI в.) в борьбе с более сильными противниками:  Литовское великое княжество, Речь Посполитая, Ливонский орден, Швеция, Казанское ханство, Астраханское ханство, Крымское ханство, которому всегда помогала Османская империя. Завоевывая Сибирь, русские шли на Восток не порабощать, не уничтожать местные народы, а жить с ними вместе, работать с ними вместе.

В Русском государстве, в Российской державе не было крупных войн на национальной почве.

Остальные достижения русской государственности укладываются в описанные мной подвиги россиян.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить