Александр ТОРОПЦЕВ. Писатель и герой русской детской литературы и литературы о детях после 1917 года: эволюция взаимоотношений

E-mail Печать PDF

Александр Торопцев

Писатель и герой русской детской литературы и литературы о детях после 1917 года: эволюция взаимоотношений

 

Глава I. Вводная, но необходимая глава

«Венец творения» и его дети

У детских писателей проблем гораздо больше, чем у всех остальных литераторов и всех, кто занимался в XX веке детством.

До сих пор, например, никто на Земном шаре толком не разобрался в ребенке – человеке еще не взрослого возраста, но уже читающего, либо пока слушающего,

Никто с математической точностью не ответил на великое множество вопросов, касающихся данной темы, которые начинаются с того самого момента, когда Бог решил даровать миру Человека, Адама с Евой. Вспомним «Книгу Бытия»:

«Глава 1. 24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ея, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

25. И создал Бог зверей земных, по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, (и) по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями,) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27. И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

28. И благословил их Бог, и сказал и Бог: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями), и над птицами небесными (и над всяким скотом, и над всею землею). И над всякими животными, пресмыкающимися по земле…

31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый».  (Толковая Библия, или Комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета. 1. Бытие - Притчи Соломона. Петербург. 1904-1907. Второе издание: Институт перевода Библии. Стокгольм, 1987. С. 12-13)

Здесь, на мой взгляд, важны несколько моментов для осмысления воистину глубинных проблем детской литературы.

Последнее обновление 10.01.18 14:39